Внимание! С 5 ноября 2017 года Положения о порядке технического расследования причин инцидентов на опасных производственных объектах согласованию в органах Ростехнадзора не подлежат (приказ Ростехнадзора от 15 августва 2017 года № 313) Задать интересующие Вас вопросы в рамках мероприятия "Публичное обсуждение правоприменительной практики Центрального управления Ростехнадзора при осуществлении федерального государственного надзора в области промышленной безопасности за 2016 г.", проводимого Центральным управлением Ростехнадзора 29.05.2017 г. можно по ссылке. По всем вопросам Вы можете обращаться в канцелярию по тел: 8 (495) 629-55-06, общественную приемную по тел: 8 (495) 629-88-50. Телефон «горячей линии» для приема сообщений по фактам коррупции 8 (495) 629-41-11.

Центральное управление Ростехнадзора провело плановую выездную проверку ООО «Тверская генерация»

01.06.2017
В апреле 2017 года Центральное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) завершило проведение плановой выездной проверки ООО «Тверская генерация». Цель проверки – контроль за соблюдением лицензионных требований по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, требований безопасности при эксплуатации гидротехнических сооружений.

В ходе проверки выявлено 284 нарушения обязательных требований, в том числе: предприятием не обеспечена безопасная эксплуатация технических устройств на опасных производственных объектах (ОПО) (без продления срока службы допускается эксплуатация баков хранения серной кислоты и хранения мазута, расходного бака серной кислоты, трубопроводов серной кислоты, паропровода и газового оборудования предприятия); не обеспечена безопасная эксплуатация оборудования, работающего под избыточным давлением, на ОПО ТЭЦ-1; не соблюдаются требования промышленной безопасности при эксплуатации зданий и сооружений на ОПО; не проведено техническое освидетельствование специализированной организацией паропровода; не обеспечено безопасное ведение технологического процесса электролизной установки ТЭЦ-3; не прошли периодическую метрологическую поверку манометры, сигнализаторы загазованности, горючих газов и паров, установленные в ГРП ТЭЦ-4; сведения, представленные предприятием для регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов, не являются полными.

Кроме того, предприятием допускается эксплуатация наружного газопровода высокого давления 1 категории, паровых и водогрейных котлов, подогревателя низкого давления турбоагрегата, трубопровода питательной воды питательного насоса, газогорелочных устройств паровых и водогрейных котлов, не прошедших экспертизу промышленной безопасности; планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО не соответствуют установленным требованиям к содержанию этих планов; допускается эксплуатация технических устройств на ОПО, паропровода и газового оборудования без продления срока службы; не в полном объеме выполняется комплекс мероприятий, включая мониторинг, техническое обслуживание и ремонт сетей газопотребления, обеспечивающих содержание сетей газопотребления в исправном состоянии; допускается эксплуатация трубопровода и питательного трубопровода котла после реконструкции, без акта готовности оборудования под давлением к вводу в эксплуатацию; не поставлен на учет в территориальном органе Ростехнадзора трубопровод горячей воды в пределах здания водогрейной котельной №2 и трубопроводы тепловой сети, у которых температура рабочей среды свыше 115 °С; отсутствуют документы, определяющие отсутствие или наличие необходимости декларирования безопасности ГТС; неверно назначен класс ГТС, который должен быть определен в зависимости от установленной мощности ТЭЦ-3; отсутствует разрешение на эксплуатацию ГТС; имеются локальные промоины на откосах ГТС.

По результатам проверки составлен акт и выдано предписание с указанием конкретных сроков устранения выявленных нарушений. В отношении ООО «Тверская генерация» и 6 должностных лиц вынесены постановления о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.1 и ст. 9.2 КоАП Российской Федерации и назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 340 тысяч рублей.

Возврат к списку