Внимание! С 5 ноября 2017 года Положения о порядке технического расследования причин инцидентов на опасных производственных объектах согласованию в органах Ростехнадзора не подлежат (приказ Ростехнадзора от 15 августва 2017 года № 313) По всем вопросам Вы можете обращаться в канцелярию по тел: 8 (495) 629-55-06, общественную приемную по тел: 8 (495) 629-88-50. Телефон «горячей линии» для приема сообщений по фактам коррупции 8 (495) 629-41-11.

Центральное управление Ростехнадзора проверило ПАО «Дорогобуж»

09.11.2018
В период с 17 сентября по 26 октября 2018 года Центральным управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена плановая проверка соблюдения Публичным акционерным обществом «Дорогобуж» требований промышленной безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта I класса опасности «Площадка по производству минеральных удобрений» (Смоленская область).
В ходе проведения проверки был выявлен ряд нарушений, создающих непосредственную угрозу жизни и здоровью работников предприятия.
В том числе: - насос для перекачки слабой азотной кислоты эксплуатируется в аварийном состоянии (имеется повышенная вибрация в опорных точках и посторонний шум в корпусе подшипников), кроме того не продлен срок его безопасной эксплуатации; - в цехе химводоподготовки без проведения капитального (капитально-восстановительного) ремонта и текущего ремонта, необходимого для поддержания подъемного сооружения в работоспособном состоянии, допускается эксплуатация мостового грейферного крана, отработавшего нормативный срок службы.
С целью предотвращения аварии, в соответствии со статьей 27.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), 26 октября 2018 года произведен временный запрет деятельности по эксплуатации технических устройств путем наложения пломб.

plomb1.jpg   plomb2.jpg

2 ноября 2018 года постановлением судьи Дорогобужского районного суда Смоленской области публичное акционерное общество «Дорогобуж» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 9.1 КоАП РФ, с назначением наказания в виде административного приостановления деятельности сроком на 90 суток в части запрета эксплуатации технических устройств: насоса для перекачки слабой азотной кислоты и мостового грейферного крана.
Всего по результатам плановой проверки выявлено 148 нарушений обязательных требований промышленной безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта I класса опасности: отсутствуют средства автоматического газового контроля и анализа загазованности по предельно допустимой концентрации аэрозоля азотной кислоты на территории склада азотной кислоты; отсутствуют средства автоматического включения систем аварийной вентиляции при срабатывании газоанализаторов при превышении предельно допустимых концентраций; фактическое состояние систем вентиляции не соответствует проектным решениям; отдельные помещения не оборудованы аварийной вентиляцией; помещения производственного, административно-хозяйственного, бытового назначения и места постоянного или временного пребывания людей, находящиеся при аварии в пределах опасной зоны, не оснащены эффективными системами оповещения персонала об аварии; в цехе аммиака разрушена теплоизоляция трубопровода жидкого аммиака; изношено антикоррозионное покрытие металлоконструкций кабельной трассы в цехе по производству аммиачной селитры и др.
По результатам проверки составлен акт и выдано предписание с указанием сроков устранения выявленных нарушений.
В отношении юридического и 7 должностных лиц также возбуждены дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 9.1 КоАП РФ, в виде административного штрафа.

Возврат к списку