Телефон для обращений граждан в отдел документационного обеспечения Центрального управления Ростехнадзора: 89252782015 С 15 января 2020 года Тверское подразделение Центрального управления Ростехнадзора переезжает на новый адрес: г. Тверь, ул. Михаила Румянцева, д. 44.Прием граждан и корреспонденции, а также проверка знаний и аттестация будет осуществляться по новому адресу. Телефон для справок: 8 (930) 153-25-70
Внимание! С 06.11.2019 г. аттестация работников поднадзорных организаций проводится в соответствии с новой нормативной базой. Смотрите раздел «Аттестация» В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25.10.2019 № 1365 приём заявок на аттестацию с 06.11.2019 года без подтверждения дополнительного профессионального образования для определенных категорий работников не осуществляется. В соответствии с постановлением Правительства от 25.10.2019 № 1365 приём заявок на аттестацию с 06.11.2019 года без подтверждения дополнительного профессионального образования в области промышленной безопасности, не осуществляется.

19 июля 2018

Вопрос:

Согласно ст. 13 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "экспертизе промышленной безопасности подлежат здания и сооружения на опасном производственном объекте, предназначенные для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий".

При получении лицензии на эксплуатацию газовых сетей потребуется ли экспертиза промышленной безопасности на нежилое производственное здание, в которое входит эта газовая сеть (сварочно - сборочный цех). У соискателя лицензии в аренде газовые сети и часть помещений в этом здании.

Ответ:

Согласно пункту 7 Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности", утвержденных Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 14 ноября 2013 г. № 538, здания и сооружения на опасном производственном объекте, предназначенные для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий, подлежат экспертизе: в случае истечения срока эксплуатации здания или сооружения, установленного проектной документацией; в случае отсутствия проектной документации, либо отсутствия в проектной документации данных о сроке эксплуатации здания или сооружения; после аварии на опасном производственном объекте, в результате которой были повреждены несущие конструкции данных зданий и сооружений; по истечении сроков безопасной эксплуатации, установленных заключениями экспертизы. 

В соответствии с пунктом 4 «Положения о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и Ш классов опасности», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июня 2013 г, № 492, лицензионными требованиями к соискателю лицензии на осуществление лицензируемого вида деятельности, в том числе, является наличие документов, подтверждающих ввод объектов в эксплуатацию, или внесенных в реестр положительных заключений экспертизы промышленной безопасности на технические устройства, планируемые для применения на объектах, а также на здания и сооружения на объектах.