Отдел государственного энергетического надзора по Ярославской и Костромской областям Отдел, в соответствии с возложенными на него задачами, в пределах своей компетенции и полномочий, в целях реализации своих функций осуществляет контроль за:
· соблюдением субъектами электроэнергетики и (или) потребителями электрической энергии, за исключением потребителей электрической энергии, деятельность которых связана с эксплуатацией энергопринимающих устройств, использующихся для бытовых нужд, а также других энергопринимающих устройств, суммарная максимальная мощность которых не превышает 150 киловатт с номинальным напряжением до 1000 вольт и которые присоединены к одному источнику электроснабжения;
- требований к обеспечению надежности электроэнергетических систем, надежности и безопасности объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок при организации и осуществлении эксплуатации объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей электрической энергии и осуществлении функций по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, связанных с планированием и производством переключений на объектах электроэнергетики и в энергопринимающих установках потребителей электрической энергии, управлением электроэнергетическим режимом энергосистемы, предотвращением и ликвидацией аварийных электроэнергетических режимов, а также требований к подготовке и подтверждению готовности работников к работе в сфере электроэнергетики;
- требований к безопасному ведению работ на объектах электроэнергетики, установленных правилами по охране труда;
- требований в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности;
- особых условий использования земельных участков в границах охранных зон объектов электроэнергетики;
- соблюдением субъектами электроэнергетики, осуществляющими эксплуатацию объектов по производству электрической энергии, функционирующих в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, требований к безопасному ведению работ на объектах теплоснабжения, требований безопасности в сфере теплоснабжения и правил технической эксплуатации объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок, установленных Федеральным законом «О теплоснабжении», а также правил по охране труда применительно к объектам теплоснабжения;
- соблюдением теплоснабжающими организациями и теплосетевыми организациями обязательных требований к безопасному ведению работ на объектах теплоснабжения, требований безопасности в сфере теплоснабжения, установленных Федеральным законом «О теплоснабжении», правилами технической эксплуатации объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок, а также правилами по охране труда применительно к объектам теплоснабжения; - подготовкой поднадзорных объектов энергетики, теплоснабжающих и теплосетевых организаций к работе в осенне-зимний период.
Проводит оценку готовности муниципальных образований к отопительному периоду.
Принимает участие:
- в аттестации и проверке знаний руководителей, специалистов и персонала, осуществляющих профессиональную деятельность, связанную с оперативнодиспетчерским управлением, проектированием, эксплуатацией, ремонтом, реконструкцией, наладкой, испытанием оборудования, зданий и сооружений, входящих в состав энергетических установок, а также осуществляющих контроль за их состоянием.
- в рассмотрении заключений о соответствии вновь построенных, реконструированных зданий и сооружений объектов энергетики, линий электропередач и иных объектов электросетевого хозяйства напряжением 330 киловольт и более, тепловых электростанций мощностью 150 мегаватт и выше требованиям технических регламентов, проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов.
- в работе комиссий по техническому освидетельствованию энергетического оборудования поднадзорных объектов, отработавших нормативный срок эксплуатации.
Осуществляет выдачу разрешений на допуск в эксплуатацию новых, реконструируемых (модернизируемых) электроустановок, теплоустановок, электрических и тепловых сетей, регистрирует электротехнические лаборатории.
Осуществляет учёт и анализ аварий, случаев производственного травматизма на поднадзорных объектах, участвует в расследовании их обстоятельств и причин, разрабатывает на этой основе предложения по их предупреждению.
Организует и участвует в работе комиссий (созданных в соответствии с приказами Управления) по расследованию аварий и несчастных случаев, произошедших на поднадзорных объектах.
В порядке и случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, применяет меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение и (или) пресечение нарушений юридическими и должностными лицами обязательных требований в установленной сфере деятельности, а также необходимые меры, направленные на ликвидацию последствий указанных нарушений.
Осуществляет иные функции в установленной сфере деятельности, если такие функции предусмотрены федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, иными нормативными актами.
Контакты:
Начальник отдела
Сорванова Татьяна Александровна. Тел. 8 (4852) 72-86-13 Email: t.sorvanova@cntr.gosnadzor.ru Адрес: 150001, г. Ярославль, Московский проспект, д. 41 Заместитель начальника отдела Пикулин Алексей Вячеславович Тел.: 8 (495) 122-19-27 (доб. 6445) Email: a.pikulin@cntr.gosnadzor.gov.ru Адрес: 150001, г. Ярославль, Московский проспект, д. 41 Заместитель начальника отдела Шалькова Юлия Александровна Тел. 8 (4942) 45-76-91 Email: shalkova_yn@cntr.gosnadzor.ru Адрес: 156961, г. Кострома, ул. Красноармейская, 8 |