Руководителю предприятия!!! ОТЧЕТ по производственному контролю за 2023 год необходимо сдать ДО 1 АПРЕЛЯ 2024 ГОДА. Требования к форме отчета установлены ПРИКАЗОМ РОСТЕХНАДЗОРА ОТ 11 ДЕКАБРЯ 2020 г. № 518. Образцы документов и пояснения по заполнению отчетных форм размещены на официальном сайте Ростехнадзора http://www.gosnadzor.ru ***      В Центральном управлении Ростехнадзора имеются вакансии: государственный инспектор, главный государственный инспектор (г.Москва, г.Ярославль, г.Кострома, г.Тверь, г.Владимир, г.Иваново). Телефон по вопросам трудоустройства: 8(495)122-19-27 доб.10-68, доб.47-17    ***      Телефон "горячей линии" для приема сообщений граждан и юридических лиц по фактам коррупции в Центральном управлении Ростехнадзора: 8 (495) 122-19-25       ***       Телефон доверия по нарушениям промышленной безопасности: 8 (495) 122-24 63    ***      Внимание!!! Справку о прохождении документов можно получить ежедневно понедельник - четверг с 10:00  до 12:00 и с 14:00 до 17:00., пятница с 10:00 до 12:00 и с 14:00 до 15:45 мин., по телефонам: 8(495)122-19-27​

Ответы на вопросы, поступившие в ходе проведения публичного мероприятия

Вопрос. Является ли дымовая труба котельной, неотъемлемой частью тепловой установки?

 

Ответ: Согласно Правилам технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденным приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 24 марта 2003 года № 115, тепловая энергоустановка - энергоустановка, предназначенная для производства или преобразования, передачи, накопления, распределения или потребления тепловой энергии и теплоносителя. Дымовая труба тепловой энергоустановки является отдельным производственным сооружением, которое эксплуатируется и обслуживается согласно раздел 3 настоящих Правил.

 

Вопрос. Требуется ли при получении разрешения на допуск в эксплуатацию энергоустановки предъявлять акт разграничения балансовой и эксплуатационной ответственности сторон, предусмотренный  Порядком организации работ по выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок, утвержденным Приказом Ростехнадзора от 07.04.2008 № 212?

Ответ: В связи с внесением изменений в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861, требования об оформлении акта разграничения границ балансовой принадлежности сторон и акта разграничения эксплуатационной ответственности сторон утратили силу. Установление границ балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) и эксплуатационной ответственности сторон предусмотрено в форме акта об осуществлении технологического присоединения,  который оформляется после выдачи разрешения на допуск в эксплуатацию энергоустановок.

 

Вопрос: Разрешено или нет выполнение периодических измерений сопротивления изоляции работниками из числа электротехнического персонала организации поверенным мегомметром (согласно пункта 39.28 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок) и оформление результатов протоколами (согласно п. 3.6.13 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей)?

Ответ: Работникам из числа электротехнического персонала организации не запрещено проводить измерения сопротивления изоляции электропроводок напряжением до 1000 В с помощью мегомметра для собственных нужд в установленном порядке. При этом протоколы и другие документы, оформленные по результатам этих испытаний, не будут признаваться в качестве официальных документов, подтверждающих полноту и качество проведенных испытаний. Протоколы, официально подтверждающие результаты испытаний, могут оформлять электролаборатории, зарегистрированные в  Ростехнадзоре в соответствии с требованиями п. 39.1 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Минтруда России от 24.07.2013 № 328н.

Отвечает: заместитель начальника отдела государственного энергетического надзора по Тверской области Центрального управления Ростехнадзора

 

Вопрос: Наша организация выполняет работы по электроснабжению жилого дома в соответствии с проектом. Проект согласован с сетевой организацией и с другими заинтересованными организациями. Необходимо ли получение согласования проектной документации в Ростехнадзоре для дальнейшего получения Акта допуска и ввода объекта в эксплуатацию?

Ответ: В связи с изменениями в статью 48 Градостроительного кодекса РФ отменены некоторые пункты и отдельные положения Порядка организации работ по выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок, утвержденного приказом Ростехнадзора от 07.04.2008 № 212, в том числе и необходимость согласования проектной документации в Ростехнадзоре. Таким образом,  согласование проектной документации по энергоустановкам с органами Ростехнадзора не требуется.

 

Вопрос: В какой территориальный орган Ростехнадзора подавать документы по согласованию границ охранных зон объектов электросетевого хозяйства, если электросетевая организация находится в одной области,  а объект электросетевого хозяйства находится в другой, соседней области.

Ответ: Заявление и пакет документов по согласованию границ охранной зоны подается в территориальный орган Ростехнадзора по месту нахождения этого объекта электросетевого хозяйства.

 

Вопрос: В Приказе № 25 Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным приказом Ростехнадзора форма к предоставлению отчета о производственном контроле за соблюдением требований промышленной безопасности носит рекомендованный характер, возможно ли представить Отчет по иной форме?

Ответ: Формулировка рекомендательный характер отчета связана с невозможностью унификации отчетных форм для всех эксплуатирующих организаций, так как требования к предоставлению информации зависят от класса опасности объекта и специфики деятельности предприятия. Таким образом, необходимо представлять отчет в соответствии с требованиями данного Приказа.

Вопрос: Какое оборудование подлежит обязательному включению в «Сведения, характеризующие ОПО». Подлежат ли включению в состав ОПО, и какой признак опасности имеют: насосы, технологические трубопроводы между резервуарами хранения опасных веществ, вентили, железнодорожные пути, сливо-наливные эстакады?

Ответ: Все технологическое оборудование, в котором находится или может находиться опасное вещество подлежит обязательному включению в «Сведения, характеризующие ОПО»

 

Вопрос: Требуется ли согласование с органом Ростехнадзора документа, регламентирующего порядок технического расследования инцидентов на опасных производственных объектах?

Ответ: В 2017 были внесены изменения в Положение о порядке расследования аварий на опасных производственных объектах, в соответствии с которыми согласование с Ростехнадзором не требуется.



Вопрос: Организация, эксплуатирующая сеть газораспределения и газопотребления, обязана иметь в своем составе газовую службу для технического обслуживания и ремонта сети?

Величко София Вадимовна

Ответ: В соответствии с действующими Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности № 542, в случае отсутствия газовой службы в составе организации, предприятием должен быть заключен договор на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту сети газораспределения и сети газопотребления с организацией, имеющей опыт проведения указанных работ. Таким образом, наличие собственной газовой службы на предприятии не обязательно.

 

Вопрос: Как следует идентифицировать опасный производственный объект металлургии для регистрации, если в одном здании размещено плавильное и литейное оборудование, газоиспользующее оборудование, оборудование, работающее под давлением и грузоподъемные механизмы?

Ответ: В соответствии с Требованиями к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденные приказом Ростехнадзора от 25.11.2016 № 495 (Требования к регистрации ОПО) при осуществлении идентификации эксплуатирующей организацией должны быть выявлены все признаки опасности на объекте, учтены их количественные и качественные характеристики, а также учтены все осуществляемые на объекте технологические процессы и применяемые технические устройства, обладающие признаками опасности, позволяющие отнести такой объект к категории опасных производственных объектов. Поэтому ОПО должен быть идентифицирован, как объект металлургического производства со всеми признаками опасности (расплавы металлов, газ, сосуды, г/п краны) с указанием в сведениях, характеризующих ОПО всего оборудования, обладающего признаками опасности. Разбивание объекта на несколько ОПО не допускается.

 

Вопрос: В жилом доме, который ранее был введен в эксплуатацию, планируем установить платформу подъемную для инвалидов. Нужно ли вызывать инспектора для ввода в эксплуатацию?

Ответ: В соответствии с пунктом 5 Правил организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров и эскалаторов вне метрополитенов, использование объекта по назначению, предусмотренному сопроводительной документацией объекта, после его монтажа в связи с заменой или установкой во введенном                        в эксплуатацию здании или сооружении, а также после модернизации допускается по результатам принятия уполномоченным органом Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза "Безопасность лифтов" и "О безопасности машин и оборудования" в отношении соответствующего объекта на стадии его эксплуатации решения о вводе объекта в эксплуатацию в порядке, предусмотренном пунктами 6-8 настоящих Правил.

 

Вопрос: Какой срок эксплуатации лифта и когда проводится замена лифтов.

Ответ: Назначенный срок службы лифта 25 лет со дня ввода его в эксплуатацию. По истечению назначенного срока службы не допускается использование лифта без проведения оценки соответствия с целью определения возможности продления, выполнения модернизации или замены лифта. Оценка соответствия лифта, отработавшего назначенный срок службы проводится в форме обследования. Проводятся необходимые мероприятия и по результатам обследования оформляется заключение, содержащее условие и возможный срок продления использования лифта, либо рекомендации по модернизации или замене лифта.

 

Вопрос: Существуют ли требования по количеству обслуживающего персонала оборудования, работающее под давлением, и сетей газопотребления?

Ответ: Точное количество персонала, осуществляющих работы по обслуживанию указанных объектов, не регламентировано. Нужно руководствоваться документами завода-изготовителя оборудования в которых определена периодичность осмотров, обслуживания и ремонтов. Исходя их этих параметров руководитель предприятия должен определить сложность ремонтного и технического обслуживания, и на основании этого определить количество обслуживающего персонала, необходимого для проведения этих работ.

 

Вопрос: При регистрации ОПО: Что определяет слово «производственная площадка», если до производственной площадки от места подключения газопровода собственника еще 1,5 километра до территории предприятия, а по территории предприятия 500 метров до объектов газопотребления. Куда отнести при регистрации ОПО наружные сети до территории предприятия (Сеть газораспределения или газопотребления)?

Ответ: Сеть газопотребления является единым технологическим комплексом  и идентифицируется, прежде всего, по технологическому предназначению (использование газа в качестве топлива) и составу. При этом протяженность газопроводов от места подключения к сети газораспределения значения не имеет. Выражение «находящийся на одной производственной площадке» следует понимать как «использующийся для газоснабжения одной организации». Подводящий газопровод, транспортирующий газ к конкретному предприятию, по технологическому назначению не может быть идентифицирован как «сеть газораспределения».

 

Вопрос: Какой срок действия у свидетельства о регистрации ОПО?

Ответ: Свидетельство о регистрации ОПО не имеет срока действия и выдается на весь срок эксплуатации опасного производственного объекта. Данное правило распространяется на эксплуатирующие организации, у которых данные содержащиеся в реестре Ростехнадзора соответствуют фактических данным на настоящий момент. Если вы внесли изменения в состав опасного производственного объекта, ввели в эксплуатацию новый опасный производственный объект, изменили данные которые подавали в Ростехнадзор, то тогда Вам необходимо актуализировать данные в государственном реестре ОПО. До момента пока   не внесены новые данные, инспектор Ростехнадзора имеет право выписать предписание об устранении нарушений.

Вопрос: При регистрации ОПО или внесении в ОПО в сведениях о составе объекта требуется указание проектных (эксплуатационных) характеристик оборудования. Какие характеристики оборудования необходимо указать?

Регистрация опасных производственных объектов и ведение реестра опасных производственных объектов осуществляется в соответствии с Административным регламентом по предоставлению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утверждённым приказом Ростехнадзора от 25.11.2015 № 494.

В соответствии с Приложением № 4 к Административному регламенту в сведениях о составе ОПО указываются характеристики технических устройств, зданий и сооружений, год ввода их в эксплуатацию, а также объем резервуаров или емкостей, регламентирующих количество опасного вещества, его характеристика (взрывопожароопасный, токсичный, высокотоксичный), производительность в сутки.

 

Вопрос: Подлежат ли регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов газопроводы высокого или среднего давления находящиеся на балансе СНТ?

Ответ: Регистрация опасных производственных объектов в государственном реестре проводится Ростехнадзором для учета опасных производственных объектов и эксплуатирующих их организаций. Регистрация опасных производственных объектов - обязанность организации, установленная пунктом 2 статьи 2 Федерального закона №116-ФЗ и Постановлением Правительства РФ от 24.11.1998 № 1371. Если данные товарищества являются собственниками газопроводов, и они не передали данные объекты с признаками опасности на праве собственности или ином законном основании другой организации, то они обязаны провести их регистрацию в установленном порядке с присвоением класса опасности (как правило, это объекты III класса опасности). Кроме того, эксплуатация опасных производственных объектов I, II и III класса опасности является лицензируемым видом деятельности и требует получения лицензии в соответствии с ФЗ-99. Для исключения возможности повреждения газопроводов, охранные зоны должны быть поставлены на государственный кадастровый учет с присвоением учетных кадастровых номеров в Едином государственном реестре земель и государственной регистрации обременений.